Не секрет, что представители вольной и греко-римской борьбы являются одними из самых, если не самыми, успешными спортсменами, добивающимися успеха в смешанных единоборствах. Большая часть бойцов UFC в прошлом с разным успехом выступала на соревнованиях по борьбе различных уровней. Однако, при этом, далеко не всегда борцы мирового уровня бывают успешными в ММА, и в то же время люди, которые не добились успеха даже на уровне университетских соревнований по борьбе, нередко становятся чемпионами в смешанных единоборствах. Бывший профильный борец Чел Соннен, общаясь с репортером mmafighting.com, проанализировал связь борьбы и смешанных единоборств. Соннен высказал свое мнение о текущем состоянии борьбы в ММА; о стиле борьбы, который лучше всего подходит для боев; о том, почему многие элитные борцы не могут добиться успеха в ММА и многих других вещах.

Как связаны достижения в борьбе с возможным успехом в ММА? Почему многие элитные борцы не могут грамотно применять свои навыки в боях, и в то же время люди, выступавшие в запасном составе школьной команды, поражают своими борцовскими умениями в клетке?
Есть большое непонимание среди поклонников ММА о борьбе. Есть элемент борьбы, на котором я вырос и на котором всегда ставили большой акцент, это проход в ноги. Но в тоже время вы могли выиграть Олимпиаду и ни разу не сделать проход в ноги. Возможно, поклонники ММА даже не знают об этом. Вы могли выиграть чемпионат NCAA и ни разу не провести проход в ноги, и это фактически довольно распространено. Конечно, много очков зарабатывается этим приемом, поэтому на нем часто ставят акцент. Таким образом, вы можете быть фантастическим борцом и иметь огромное количество наград, но не факт, что вы хорошо умеете делать проход в ноги. Посмотрите на кубинца Йоэля Ромеро, который был фантастически хорош несколько лет назад, но он не зарабатывал много очков проходами в ноги. Он использовал другие приемы. Сейчас он выступает в ММА, но неизвестно сможет ли он подняться на вершину.

Это приводит к моему второму вопросу. Что из борьбы является ценным в ММА? Скажем, Роджер Грэйси говорит, что большинство техник бразильского джиу-джитсу неприменимо в ММА. А что с борьбой, много ли борцовских приемов не применимо в ММА?
Я бы сказал, что вы можете использовать только несколько техник из борьбы. Конечно, вы можете использовать их вариации, но это уже не борьба. В первую очередь вы должны изучить те вещи, которые запрещены в любом спорте. Вы должны научится незаконным приемам и применять их в ММА. Прекрасный пример это грязный бокс. В боксе вы не можете схватить парня за шею одной рукой и бить другой. Это столь эффективно, что его сделали запрещенным. То же самое в борьбе – множество запрещенных замков и захватов. Таким образом, вы должны изучить эти запрещенные приемы и осуществить их в бою, потому что они самые эффективные. Я надеюсь, что я ответил на ваш вопрос. Вы привели комментарий Роджера Грэйси, самого большого специалиста по болевым приемам в UFC, но достаточно забрать у него пару приемов и он будет уже не так хорош. Он любит забирать спину и душить сзади. Если бы вы убрали этот элемент из его игры, то это сильно ограничило бы его. Но великие бойцы хороши только в одной или двух вещах.

Так что действительно ценно в борьбе?
Следует обратить внимание на захват плеча снизу, так вы можете блокировать его движения и контролировать противника. Также нужно обратить внимание на контроль головы. Ну и естественно захват обеих ног. Захват двух ног абсолютно отличается от того, что вы делаете в борьбе. В ММА вы стоит вертикально, тогда как в борьбе вы находитесь в согнутом положении. Таким образом, есть только несколько техник из борьбы, которые действительно работают. Борцы имеют успех в ММА не благодаря своей технике. Они добиваются успеха, потому что это крепкие парни, это не каратисты, которые всю жизнь колотят воздух. Борцы всю жизнь преодолевают сопротивление других людей. Они в отличной форме, обладают грубой физической силой и привыкли не обращать внимание на травмы и усталость. Борцы преуспевают не потому что их техника превосходит технику других дисциплин.

Что вы можете сказать о Джордже Сент-Пьере, навыки, которого при проходах в ноги впечатляют?
У Сент-Пьера есть один прием в арсенале, это проход в обе ноги. Чтобы провести его он использует приблизительно три различных подготовительные техники. Также у него есть шесть вариантов приемов, которые он делает, когда провел проход. Его можно назвать лучшим борцом в ММА, и в то же время он знает чрезвычайно мало о настоящей борьбе. Если вы будете готовиться к соревнованиям по борьбе, Джордж не тот парень, который сможет тренировать и обучать вас. Он владеет только одним приемом, но он феноменален в нем. Я смотрю, как он переезжает Джоша Кошчека, и я не верю своим глазам. Великие спортсмены нуждаются только в одном или двух инструментах.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Генри Седжудо начинает свою карьеру в ММА. Он атлетичен, он быстр, он отлично двигается, он умеет амплитудно бросать. Являются ли эти вещи определяющими для борца, пробующего свои силы в ММА?
Этого очень мало. Все эти вещи работают, но вы не увидите много из этих техник. Позвольте дать вам пример. У нас в стране борцы греко-римского стиля переходят в вольную борьбу, и наоборот, вольники переходят в греко-римскую, если чувствуют себя там более комфортно. Я борец греко-римского стиля, и я могу рассуждать на моем собственном опыте. Вольники являются лучшими атлетами имеют более широкие технические навыки, но классики добиваются больших успехов в ММА. Посмотрите на Рэнди Кутюра, Дэна Хендерсона, Мэтта Линдлэнда. Мы всегда добивались больших успехов, чем вольники. Я думаю, что это происходит из-за стойки. Вольники борятся в согнутом положении. Они согнуты в талии, спине, их голова опущена вниз. В греко-римской борьбе вы стоите прямо, как в ММА или боксе. Большому количеству борцов вольного стиля не удобно находится в такой стойке, с точки зрения и атаки и обороны.

Что вы скажете о возможном будущем в ММА Олимпийского чемпиона Джордана Барроуза?
Его проход в ноги не так уж хорош для ММА. Его подготовка приема не сработает. Он не сможет стоять в низкой стойке, не сможет атаковать с колен и прыгая с борцовского ковра. Он окажется перед необходимостью стоять вертикально. Все тейкдауны Барроуза начинаются с его головы, которая опускается ниже уровня вашей головы и затем он делает рывок по восходящей. Он должен приспособиться к тому, что его голова будет вертикальна, и ему нужно будет опускаться, чтобы пройти в ноги. Может ли он сделать это? Да, но ему нужно измениться.

Проход в две или одну ногу?
Я думаю, что проход в одну ногу не работает в ММА. Когда вы проходите в одну ногу, вы стоите и контролируете одну ногу противника, а он контролирует обе ваши руки. Я с удовольствием бы начинал с такого положения, когда противник забирает одну ногу. Я знаю, что Юшин Оками любит этот прием. Кутюр делал его, когда выступал в тяжелом весе. Но это исключения.

Что скажете о технике иностранных борцов?
Посмотрите снова на Йоэля Ромеро, который вскоре дебютирует в UFC. Владимир Матюшенко другой яркий пример. Он один из наиболее титулованных борцов у нас. У нас в США борец считается крутым, если он опрокидывает противника, или умеет вставать, когда его опрокинули. В других странах борцы не пытаются встать, когда их роняют. Если противники лежат 15 секунд, рефери все равно поднимет их в стойку. Многие зарубежные борцы по этой причине не знают, как им вставать в стойку. Их проходы в ноги также не приносят им успеха, потому что они не могут удержать противника в партере. Это большая проблема для иностранных борцов. Многие пишут сейчас, что если борьба уйдет из Олимпиады, то множество русских и украинцев оккупируют ММА, но я не верю. Правила международной вольной и греко-римской борьбы сильно ограничены.

Ваши мысли о Даниэле Кормье?
Подождите пока он перейдет в полутяжи. Он в состоянии делать некоторые приемы против тяжеловесов, но в полутяжах он сможет делать еще более интересные вещи, про которые он забыл в последнее время.

Дюк Руфус, являющийся тренером Бена Аскрена и Энтони Пэттиса, говорит, что у борцов и ударников работают совершенно разные группы мышц. Насколько по-твоему борцы готовы с физической точки к боям в ММА?
Есть разные атлеты в нашем спорте и все могут добиваться успеха. У некоторых есть стиль подобный Бену Аскрену или Нику Диасу, они словно марафонцы работают в одном темпе без остановок. Другие парни, словно спринтеры, они стоят и вдруг взрываются на некоторое время, затем снова останавливаются. Тут дело даже не в их спортивной базе, но в целом я согласен с Руфусом.

Подводя итог, что борцу нужно взять с собой в ММА?
Если вы борец, и вы идете в ММА, то вы должны выбросить большую часть приемов. Роджер Грэйси говорит, что болевые и удушающие не работают в ММА, а затем идет и ловит на болевой всех вокруг. Он просто пытается сказать, что большая часть приемов не работает, но есть и другие. Вы должны изолировать работающие приемы и практиковать их каждый день, чтобы выполнять их и защищаться от них лучше всех. Не бойтесь включать также свои техники, в которых вы уверены.