В этой статье я постараюсь предложить вам для размышления один из способов дальнейшего развития атакующего арсенала бойца, основанный на принципах действия нашей нервной системы. Уверен, что это может быть полезно как спортсменам, так и новичкам, а также тем, у кого нет времени на познание всех техник и ударов любимого единоборства, но есть желание выстроить свой эффективный атакующий арсенал.

Чтобы быть понятным, я сразу же введу термин "вилка"

Самой простой вилкой является раздергивание соперника: когда вы чередуете удар с коротким выпадом и его имитацией. Тем самым вы ставите перед соперником дополнительную задачу, его нервной системе придется одинаково реагировать на каждый выпад.

Вторая простая вилка - это смена уровня нанесения удара. К примеру, вы приучаете соперника реагировать на удары в голову, а потом резко меняете уровень и пробиваете в корпус.

А теперь представим, что мы можем получить, объединив эти две вилки в одной работе простым джебом. Итак, мы чередуем раздергивание с реальной атакой джебом, усредняем его внимание, «прикармливаем» им в голову и неожиданно меняем уровень удара, пробивая в корпус. Обычно это неплохо проходит даже на мастерских турнирах. После этого момента вы начинаете уже дергать соперника и вниз, и вверх, чередуя с ударами.

Такая работа позволяет вам определить основные ошибки соперника в защите: поднимает ли он руки слишком сильно вверх или наоборот опускает, отводит он их вперед или же вовсе наклоняется вниз.
Теперь мы подошли к следующему шагу, для выстраивания нашего арсенала нам нужно иметь два удара правой рукой, которые могут наказать соперника за вышеописанные ошибки.

Хорошим примером стал недавний бой за звание чемпиона М1 в среднем весе между Вячеславом Василевским и Рамазаном Эмеевым, где Вячеславу достаточно было чередовать в двоечке апперкот с оверхендом. Довольно опытный в боксе Рамазан так и не смог привыкнуть к этой работе и регулярно пропускал один из вариантов второго удара в двойке. Подробный разбор здесь

Теперь, благодаря такой «разведке джебом», вы знаете, куда нужно бить своей сильной правой рукой в первый раз, а также можете выстроить перед соперником еще одну вилку, когда вы либо накрываете его сверху, либо пробиваете его защиту снизу. Очень хороший арсенальчик, в маленьких перчатках для ММА сопернику придется по-разному реагировать в защите на эти два удара.

Попробуем дальше обогатить арсенал. Ускорим нанесение второго удара в серии, дергая финт первым ударом. Это отвлекает внимание и одновременно подготавливает корпус и плечо для более мощного второго удара с противоположной руки. Сколько в итоге у нас уже возможных вариантов вилок? А теперь настало время чередовать атаку, начиная с разных рук.

Таким образом, можно усложнить любой наш арсенал. С каждым новым спаррингом и отработкой на снарядах вы будете все больше знать о нем, приспосабливаться, находить и исправлять недочеты и подстраиваться под контрприемы. Сдвигая акцент в тренировках и потраченные килочасы, на работу с всего лишь тремя ударами, вы можете сильно продвинуться и в силе, и в скорости, и в технике этих действий. И чем дальше вы развиваетесь, тем сложнее будет работать с вами сопернику. Не менее важным будет и то, что вы начнете «читать» вашего соперника.


один из примеров от Флойда Мэйвезера


Также вилкой может быть и игра глаз, имитирующая смену уровня. Разбираем эту игру и находим ей место в нашем арсенале. Вот простой пример: Разбор удара Рокки Марчиано

Есть неплохие вилки для дополнительного арсенала, которые можно опробовать и оставить наиболее удачные для себя. К примеру, бэкфист, чередующийся с ударом ногой с разворота в печень и в голову. В свое время это была основная вилка Шлеменко. Грозное оружие, угрожающее нокаутом сразу с двух достаточно простых ударов.

Некоторым бойцам отлично подходит работа «печень-голова». Это могут быть и удары рукой, и ногой. Особенно когда начало атаки мидл кика и хай кика одинаково. Вилкой будет и чередование фронт кика с бразилиан киком. Для борцов можно комбинировать с проходами в ноги. Вилки можно строить по-разному, в зависимости от данных спортсмена.

Интересный пример у Сергея Ковалева, где он используют даже зеркальные серии, но и тут все строится на базе, по сути, трех ударов.
Многие бойцы создали свой эффективный арсенал, который продуман на несколько шагов вперед и учитывает возможные варианты ответных действий соперников.

Безусловно, такой подход не единственный, однако это один из вариантов задуматься о своем дальнейшем развитии и усложнении атакующего арсенала. В следующей статье, мы расскажем, как классифицировать соперника по психотипу в защите (а здесь есть свои закономерности, так же построенные на развитии и особенностях нервной системы) и как правильно использовать под каждого из них ваш атакующий арсенал.

 Приглашаем вас в наш раздел "Вилки"