В продолжении Атакующий арсенал из 3-х ударов, к которому не подстроиться 

Любое единоборство это соревнование различных качеств и навыков спортсменов. Среди них есть вполне конкретные физические качества, которые можно измерить, такие как скорость, реакция, сила, аэробная и анаэробная выносливость. 

Безусловно, все эти качества тренируются и их можно улучшить, однако у всех у них есть свои генетически заданные пределы, выше которых человек не сможет никогда перепрыгнуть. 

Реакция и скорость имеют большое значение в ударных дисциплинах, оказывая значительное влияние на развитие различных технических навыков спортсмена. Однако, именно тренировки этих качеств наиболее быстро выходят на плато, после которого результаты перестают расти. 
Все это обусловлено тем, что нейромышечные связи уже заданы генетически и у каждого из нас они свои. 
Если перенести это на ударные единоборства и попытаться по этим качествам классифицировать бойцов в защите, то можно выделить несколько ярко выраженных «психотипов». Это всего лишь один из вариантов для размышления, на основе которого можно корректировать тренировочный процесс и технико тактическое развитие спортсмена. 

?1. Контрики первым темпом (удар на встречу атаке)

Это особая каста бойцов, реакция и скорость которых позволяет работать против атак соперника навстречу, на опережение.. Развиваясь в этом направлении, со временем, появляется и опыт, оптимизируются двигательные навыки и нарабатываются дополнительные рефлексы. Часто у таких бойцов открытая стойка, голова высоко поднята, они как бы заманивают, зазывают себе в ловушку соперника.

В ММА это, безусловно Мачида. 



Надо сказать что и Крис Вайдман способен на такие контратаки 



Энтони петтис -




Чад Мендес - 



Есть и у нас такие бойцы 








?2. Контрики вторым темпом. (Удар после защитного действия)
Если природа не наградила вас такой реакцией и скоростью, не стоит отчаиваться. 
Существуют и более безопасные и доступные контратаки после защитного действия. 
Для этого отлично подходят подставки предплечий, сбивы, уклоны и т.д.. При правильной постановке рук в защите подставка блока занимает гораздо меньше времени, а ответный удар, хоть и требует скорости, все же, больше результат наработанных на тренировках техники и рефлексов.



Как и в случае с контриками первым темпом, такая манера в защите со временем оптимизируется, оттачиваются на тренировках технические навыки и рефлексы. 
Стоит иметь ввиду, что и контрики первым темпом успешно осваивают контратакующие действия и вторым темпом, используя часто уклоны, оттяжки...

?3. Только защита

Это не означает, что они никогда не выкидывают контратакующих ударов, но, как правило, они не нацелены на нокаут в контратаке.
Причины могут быть разные, кто то пришел из борьбы и еще не успел попасть в руки опытного тренера, другие не верят в свою реакцию и скорость и предпочитают не рисковать (некоторые становятся такими в течении боя с превосходящим по скорости бойцом). Обычно такие бойцы сами стараются атаковать, когда же их прессингуют - быстро переходят в глухую защиту, стараются навязать борьбу и скорее войти в клинч, некоторые развиваются в сторону улучшения навыков перемещения на ногах. 

? Советы как работать против каждого из типов.

Со временем бойцы отказываются от наименее эффективных техник и образуются ярковыраженные типы бойцов, реакция и скорость которых заточена под наиболее подходящую и освоенную тактику. 
Важно провести предварительную разведку и вычислить в какой манере работает соперник в защите, на что заточена его нейромышечная система. Обычно, для этого в самом начале боя используют раздергивания финтами. 

?1. Против контриков первым темпом.
Конечно же, можно посоревноваться с ними в скорости)), но что делать, если вы уступаете в ней и ваш соперник крутой контрпанчер?

- не атаковать ))
- стоит постараться провалить соперника, дергая его финтами и ложными выпадами, как минимум он будет тратить свою энергию на каждый из них. Многие из контрпанчеров плохо атакуют первым номером, такая манера также, может позволить выманить их на себя. Она же поможет и скрыть свои атаки, усыпив бдительность на ложные. 
- логичным будет и начинать атаку с наиболее безопасных ударов, те же фронт кики, джебы и правые прямые в корпус. 

?2. Против контриков вторым темпом.

С ними подходит та же тактика, но есть и свои нюансы. 
В такой манере работают несколько важных контратакующих принципов, которые нужно понимать. В первую очередь нужно сконцентрироваться на возврате рук в защиту после своих атак (либо использовать любые другие подготовленные защитные действия), задача не застаиваться после ударов. Важно дисциплинированно соблюдать все заготовленные выходы после своих наработанных атак. 

В ряде случаев скоростные бойцы могут использовать «полуторный темп», когда вместо первого удара идет короткий финт, при этом ускоряя нанесение второго удара. Именно этот второй удар будет "контратаковать вразрез контратакующий удар" соперника)). Т.е. выбросили короткий финт, быстро начав уже второй удар. Соперник закрылся, среагировав на первый и выстрельнул тут же из защиты в ответ. Вот тут и появляется возможность словить его на опережение. Здесь все равно нужно следить за защитным действием после любого своего удара. 

?3. Против «глухарей».
Стоит использовать серийность в атаках, менять уровни, против глухой защиты отлично работает тайский клинч. Здесь гораздо больше творчества для маневра и каждый сам должен иметь свои наработки. А их стоит иметь, заготовленные вскрытия глухих защит хороший инстинкт, который сделает вас более эффективным и позволит экономичнее тратить свои силы.

Если те или иные качества не ваш конек, не расстраивайтесь. Природа хитро устроена так, что она обязательно компенсирует вам в другом. В таком виде спорта как ММА есть еще много аспектов, за счет которых можно отыграть свои недостатки. 

Обсуждение здесь - https://vk.com/mmatica?w=wall-81498205_1988


?Свежие идеи и технические наработки лучших бойцов ММА и бокса - https://vk.com/mmatica